全國咨詢熱線:18902185178
18902172976
您的位置:42CrMo無縫鋼管公司 > Q355D方管資訊 > Q355D方管市場需求受那些因素影響
產品分類
信息資訊
熱門信息

Q355D方管市場需求受那些因素影響

來源:http://www.girxnd.tw 時間:2019-6-14 15:21:15 瀏覽:

Q355D方管

需求主要隨地產周期波動

Q355D方管等鋼鐵以國內銷售為主,下游需求較為分散,主要包括房地產、基建、機械、汽車、船舶、家電等。建筑用鋼包括房地產和基建用鋼,是中國鋼材**主要的下游消費領域,用鋼量占比長期超過50%。

同時,汽車、家電等周期類行業用鋼需求的變化也與房地產行業緊密相關。汽車產量、家電產量增速變化與房地產開發投資增速保持著相似的趨勢。

因此,中國鋼材消費量增速表現出與房地產開發投資完成額增速走勢的一致性。回顧10年來的情況,地產開發投資的大幅增加往往伴隨著鋼材消費的走高,而隨著地產投資的走弱,鋼材消費增速也通常會有所回落。

2017年后兩者走勢出現明顯差異,一個原因是粗鋼統計口徑的變更,2017年中國全面打擊地條鋼,原有地條鋼產量并不在統計局統計范圍內,地條鋼出清后,粗鋼產量增加彌補這部分缺口,也進而導致鋼材表觀消費量統計口徑的變化;另一個原因是房地產趕工需求帶動階段性鋼材需求,房地產新開工與竣工面積增速差距拉大,在房地產新開工數據高位持續的背景下,鋼材消費增速走高,房地產開發投資增速未能完全反映出鋼材消費情況。

房地產行業是螺紋鋼消費的主要行業,螺紋鋼價格和房地產行業投資相關性很高。可以看到2007年以來,中國螺紋鋼價格指數與房地產開發投資增速的趨勢基本一致。走勢差異出現在2009年和2017年。地產行業鋼材需求長期主導螺紋鋼價格走勢。

2008年,世界經濟危機下,中國房地產開發投資增速直線下跌,為對沖經濟下行壓力,中國提出“四萬億”計劃,基礎設施投資增速飛速增長,以基建平滑經濟周期。因而,在基建投資的托底作用下,鋼材需求得到支撐,2009年螺紋鋼價格走勢沖高回落,走出了區別于地產投資增速的曲線。

2017年,供給側結構性改革大力推進,地條鋼全面出清,鋼材供給在行政管控下大幅收縮,行業供給緊張,刺激螺紋鋼價格大幅上漲。所以2017年,雖然房地產投資增速保持在7%-10%區間震蕩,螺紋鋼價格卻大幅上漲。隨著鋼鐵行業供給側改革進入成果鞏固階段,以及環保限產干預的階段性退出,政策對鋼材產量影響逐步弱化,螺紋鋼價格或重回需求邏輯。

預期2019年上半年受到2018年房地產新開工的拉動,鋼材消費同比有望持平但下半年則會受到房地產銷售增速下滑以及地產企業拿地不積極的影響,新開工增速下滑,房地產行業鋼材消費下滑,螺紋鋼價格或隨之震蕩向下。
 

真钱线上扎金花