全國咨詢熱線:18902185178
18902172976
您的位置:42CrMo無縫鋼管公司 > Q355B方管價格 > Q355B方管行業戰略性合作
產品分類
信息資訊
熱門信息

Q355B方管行業戰略性合作

來源:http://www.girxnd.tw 時間:2019/11/11 15:24:42 瀏覽:

Q355B方管

近日,寶武和首鋼兩大鋼鐵集團連續公布兩則重磅消息,繼11月6日雙方戰略合作協議簽署后,11月8日首鋼集團將15%股份無償劃轉至寶武集團。至此,雙方下一步舉動一度引起市場猜測和熱議。

戰略性合作先行 小比例無償劃轉意欲如何?

據戰略合作協議內容,雙方將立足于加快國有企業轉型升級,共同推動在更高層次、更廣領域的優勢互補,而在產業金融方面,雙方表示將在堅持各自發展定位的同時,通過交叉持股、共同投資等多種方式的資本合作,增進雙方戰略合作關系。確立戰略合作后兩天,首鋼股份于11月8日公告披露,首鋼集團擬將首鋼股份15%股權無償劃轉至寶武集團。

不難看出,此次無償劃轉本質上區別于此前馬鋼集團對寶武集團的51%股權劃轉。

無論是優先定調的戰略合作鋪墊,還是區別于馬鋼控制權劃轉的小比例股權劃轉,都預示了這Q355B方管鋼鐵界兩大集團的握手言歡,只是后續動作的前奏。

交叉持股或為進一步舉動

此前,國務院曾發布《關于深化國有企業改革的指導意見》,提出國企改革重要原則:促進國有資本、集體資本、非公有資本等交叉持股;所有權和經營權分離,激勵企業法人自主經營,堅持社會主義市場經濟改革方向。近年來,不同央企之間的交叉持股進度正逐步加速。

2016年,寶鋼集團、中石油集團采取了相互劃轉旗下上市公司股份的動作,2016年6月中石油集團持有的6.24億股“中國石油”A股被無償劃轉給寶鋼集團,隨后8月寶鋼集團持有的8億股“寶鋼股份”A股被無償劃轉給中石油集團。從產業鏈的角度來看,寶鋼與中石油的換股是產業鏈條中相互關系的需要。

盡管上述案例中相互持股比例并不高,但密集的無償劃轉動作或許表明,央企之間的交叉持股釋放出下一步國資改革的重要信號。

真钱线上扎金花