全國咨詢熱線:18902185178
18902172976
您的位置:42CrMo無縫鋼管公司 > Q355B方管廠家行情 > Q355B方管廠家采購開工或受限
產品分類
信息資訊
熱門信息

Q355B方管廠家采購開工或受限

來源:http://www.girxnd.tw 時間:2019/6/17 13:03:53 瀏覽:

Q355B方管廠家

  “恐高”情緒增加 鋼廠采購開工或受限

  近一段時間,我國鋼材需求旺盛,Q355B方管廠家等鋼廠高爐開工率保持近年高位,是原料價格堅挺的重要因素。在目前鐵礦石價格大漲的背景下,鋼廠如何采取應對措施、對后期高爐生產的影響,在很大程度上決定了鋼材原料和產品價格走勢。

  從鋼材產量分析,相關數據顯示,本周國內163家鋼廠的高爐開工率達71.13%,環比降0.28%;產能利用率79.12%,環比降0.35%。對此,南鋼股份(3.340, -0.02, -0.60%)證券投資部主任蔡擁政表示,此前鋼廠的鋼材庫存相對有限,鋼廠為達成生產經營指標,已經進行了一輪原料補庫。隨著鋼廠的鋼材庫存累加,到6月底鋼材庫存會達到一定規模后,在原料價格高企的情況下或減少對鐵礦石、焦炭等原料需求,促使原料價格高位下行。

  類似情況發生在2018年春節后,鋼材庫存出現了快速增加,鋼廠開始大幅削減原料庫存,造成原料價格下跌。普氏指數從2018年2月下旬的79.95美元/噸跌至3月底的63.05美元/噸,跌幅達21%。

  在鋼材供給端,本周鋼材社會庫存增加30多萬噸,鋼廠庫存增加13多萬噸,合計增加約45萬噸,增庫時點較去年有所提前,鋼材庫存拐點隱現。鋼材需求端,高產量遭遇需求下滑,螺紋鋼、熱軋卷板的現貨價格持續偏弱,供需矛盾開始逐步顯現。

  “判斷后期鋼廠的開工和鐵礦石的采購情況,核心在于鋼廠的利潤變動。由于近期鐵礦石價格的大幅上漲,而鋼價持續偏弱,鋼廠利潤出現了快速的收縮,部分成本偏高的熱卷廠已經出現一定的虧損。若鋼價繼續走弱,進一步觸及部分鋼廠的生產成本,有可能引發高爐檢修、減產,降低鐵礦石需求,以此緩解鐵礦石的供需矛盾。”

  沙鋼集團資源公司相關業務人員表示,江蘇等地區鋼廠面臨利潤損失,一些北方鋼廠甚至出現虧損,疊加房地產投資增速走弱,后期鋼材需求不容樂觀,鋼廠虧損會導致高爐開工率下降。

  此外,目前鋼廠進一步提高了對廢鋼的重視和利用。據悉,近期鐵礦石價格上漲沒有帶動廢鋼價格的大幅上漲,電弧爐利潤不比高爐、轉爐差,部分鋼廠對高爐停產、檢修,增加電弧爐生產,以減少對鐵礦石依賴。“目前國家正鼓勵國內相關企業進口廢鋼,預計7月份將審批發放下半年****批廢金屬進口相關許可證,該措施會增加國內廢鋼資源儲備量和消耗量,鋼廠對鐵礦石的依賴也會適當減輕。”

真钱线上扎金花